
Ein Keto-Frühstück ist reich an Fetten und Proteinen, aber arm an Kohlenhydraten (meist unter 10 g pro Mahlzeit). Dabei verzichtet man komplett auf Brot, Müsli, Zucker, Obst (mit wenigen Ausnahmen) und Stärkeprodukte wie Haferflocken oder Cornflakes.
Hier ist eine Übersicht mit klassischen Zutaten und Ideen für ein abwechslungsreiches Keto-Frühstück:
Herzhafte Keto-Frühstücksideen
Eier Spiegelei, Rührei, gekochte Eier, Omelett, Egg Muffins
Fleisch & Fisch Speck, Schinken, Salami, Hackfleisch, Lachs, Sardinen, Thunfisch
Käse & Milchprodukte Feta, Mozzarella, Gouda, Frischkäse, Mascarpone, griechischer Joghurt (ungesüßt)
Gemüse Avocado, Spinat, Pilze, Zucchini, Tomaten, Paprika, Gurke
Fette & Öle Butter, Ghee, Olivenöl, Kokosöl, MCT-Öl
Nüsse & Samen Chiasamen, Leinsamen, Walnüsse, Mandeln, Kürbiskerne
Beispiele
Omelett mit Käse, Spinat & Lachs
Rührei mit Avocado und Speck
Griechischer Joghurt mit Chiasamen, Kokosraspeln & Nüssen
Süße Keto-Frühstücke (Low Carb)
Keto-Porridge Mandelmilch, Chiasamen, Leinsamen, Zimt, Nüsse
Keto-Muffins Mandel- oder Kokosmehl, Eier, Butter, Erythrit
Protein-Shake Ungezuckertes Proteinpulver, Mandelmilch, MCT-Öl
"Joghurt Bowl" Griechischer Joghurt, Nüsse, zuckerfreie Beeren
Keto-Pancakes aus Mandelmehl & Eiern
Keto-Brot mit Frischkäse & Salami
"Bulletproof Coffee" (Kaffee mit Butter & MCT-Öl) als Frühstücksersatz